暖冬の今年ですが、さすがに朝晩の冷え込みが厳しくなり
園内でも風邪を引いている子やインフルエンザにかかった子もすこしずつ出てきています。
その他この時期に特に注意する必要があるのが、ノロウイルスですよね。
激しい嘔吐下痢に見舞われてしまい体力的にとてもきつい病気です。
ノロウイルスに効くワクチンがなかなか開発できないなか、
ノロウイルスの症状の緩和に効く食品があるのをご存知ですか?
それは「まいたけ」です。
まいたけの天ぷらおいしいですよね。
研究結果によると
まいたけには生体側の感染防御能刺激を介したウイルス増殖阻止効果が期待できることから、特に、幼児や高齢者、また、免疫機能低下に伴う感染症状の重症化予防に有効と考えられます。
とのことですので、
この冬はまいたけを食べてノロウイルスによる感染性胃腸炎に打ち勝ちましょう。
———————————————————————————-
参考ページ:
2018.09.12
まいたけのノロウイルス感染症抑制効果に期待
日本生薬学会第65回年会(安田女子大学/広島市)にて発表
http://www.maitake.co.jp/press/pdf/20180912.pdf